1,2,4-三氮唑衍生物的光化学合成

发布者:信息管理员发布时间:2022-10-25浏览次数:14

三氮唑类化合物因具有广泛的生物活性和优异的光学稳定性,在医药、农药以及功能材料等方面得到了广泛的开发与应用。发展三氮唑类化合物高效的合成方法一直是杂环合成领域的研究热点之一。早在19世纪科学家们就分离得到了稳定的重氮化合物,经过百余年的研究探索,重氮化合物的多样性转化已经得到了极大的丰富和发展。然而,已报道的反应设计大多通过产生重氮化合物分解单氮气产生卡宾中间体或者利用其作为偶极子参与环加成反应。重氮化合物与含有未成对电子的三线态物种的反应性却鲜有报道。

基于课题组前期在重氮化合物光化学转化的工作基础(CCS Chem.2020, 2, 2764-2771; ACS Catal.2022, 12, 11129-11136; Org. Lett.2022, 24, 6647-6652; Org. Lett.2022, 24, 2232-2235),近日我院宣俊课题组和亚琛工业大学Koenigs课题组合作,通过偶氮化合物光化学激发产生的三线态物种与重氮化合物进行加成得到的甲亚胺叶立德作为关键中间体,随后与腈类化合物的[3+2]-环加成反应,成功实现了1,2,4-三氮唑类杂环化合物的光化学合成。并以此反应作为关键步骤,完成了活性药物分子Taselisib (GDC-0032)和二肽基肽酶IV抑制剂的形式上全合成。该工作不仅为1,2,4-三氮唑衍生物的绿色合成提供一条新途径,而且为重氮化合物光化学条件下的多样性转化反应设计提供新思路。

图1. 1,2,4-三氮唑衍生物的光化学合成

上述工作以《Photochemical synthesis of 1,2,4-triazoles via addition reaction of triplet intermediates to diazoalkanes and azomethine ylide intermediates》为题发表于化学领域顶级期刊Chemical Science上 (Chem. Sci.,2022, DOI: 10.1039/D2SC04720A.),安徽大学博士研究生蔡宝贵以及硕士研究生包业鹏为该论文的共同第一作者,安徽大学为第一通讯单位。

研究工作得到了国家自然科学基金(No. 21971001 and 21702001)和安徽大学高层次人才科研启动经费的资助。