​“智慧农业”助力乡村振兴——记安徽大学“绿动青春队”暑期社会实践活动

发布者:信息管理员发布时间:2022-07-29浏览次数:10

2021年2月21日,中央1号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式对外发布。“十四五”开局之年,针对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,文件提出了诸多举措,其中物联网被列为助力智慧农业建设再加速的重点。据此,安徽大学文学院暑期实践团队“绿动青春队”以安徽省利辛县清源农业科技有限公司为对象,于7月23日进行实地探访,为探寻“物联网+”对农村地区扶贫产业发展的影响。

7月23日上午8点,“绿动青春队”成员于约定地点集合,并由此前交接好的利辛县政府下属城投公司工作人员季佳俊送至利辛县清源农业科技有限公司。

途中成员们与季家俊师傅进行交谈,对探访对象有了进一步了解。利辛县清源农业科技有限公司是国家扶贫政策与乡村振兴战略下创建的农业扶贫项目,以“一拖三”(鸡养殖为主,衍生出鸡蛋销售、鸡肉销售、有机肥加工)的经营模式运营,得益于当地物联网与运输业的快速发展,其生产上下游实现了快速对接,不仅增添了公司的收益,也扩大了公司的的生产经营范围。现如今公司的经营范围囊括了农业技术研发、家禽饲养、屠宰;饲料加工、销售;鸡蛋、青年鸡、毛鸡、有机肥销售;粮食收购;沼气发电等。利辛县曾为国家级贫困县,凭借当地的人口与经济无法支撑该公司如此大的经营范围,公司的规模扩大离不开“物联网+”为公司的产品扩宽销路。

上午9点,小组成员到达清源公司,在季师傅的带领下经过全身消毒进入公司参观,由于生产要求,公司内部分生产车间不允许进入。

在鸡养殖车间,小队遇到了在此等候的该项目负责人荆奇,他首先带领成员们参观了车间供电房,强调了供电对于整个养殖生产链的重要性,并告知小队成员即使养殖间断电一小时以内,都可能造成车间内的四五成鸡死亡。在他的带领下,小队又参观了养殖间内部,负责人先后介绍了养殖设备的各个部件并简述了公司的养殖过程。同时,负责人表示以往酷暑来临,对车间的散热通风是非常大的挑战,不过在“物联网”的“智慧农业”帮扶下,每个养殖笼配有6只母鸡,通过人工灯光调控来调节母鸡产蛋时间,所产鸡蛋经由生产线快速处理,配合下游运输与物联网调控,可实现当天产蛋当天运输。离开养殖间后,小队先后参观了其它生产车间,包括鸡蛋加工、有机肥生产、屠宰与鸡肉加工车间的外部。

据负责人介绍,该企业创办于2016年,2018年正式投入生产,目前的经营重心放在了鸡蛋销售上,该公司所产鸡蛋不仅供给利辛县及亳州市本地市场,还向全国多地出口,其中也包括北京等发达地区,其次兼顾鸡肉销售与有机肥生产销售,有机肥也同样供给本地及外地。该公司作为扶贫项目,生产经营自然始终以帮助利辛县地区摆脱贫困为目的,坚持以对外销售为主要收入来源,结合国家相关补助与政策支持,加快发展农业生产链上多环节,以技术研发、产业链升级和“物联网+”模式带动利辛县农业转型升级,助力利辛县地区脱离贫困,实现乡村振兴。

通过此次活动,绿动青春队成员们对当下的扶贫项目实施有了更深的了解,也知道了物联网等新技术的普及与影响。利辛县清源农业科技有限公司的发展体现了政府在扶贫攻坚、乡村振兴上的决心与投入,表明了物联网对乡村振兴的巨大助力作用。成员们也表示在今后的学习与社会实践中会继续留意家乡的变化,以一同见证家乡的发展和进步。

  作者:杨珂、刘洪瑞

摄影:刘洪瑞、王义彬

  责编:夏子璐、张帅